Дипломная занятие – это не простой логическая пятнышко в процессе обучения в вузе. Это своеобразный граница, переходя путем кто вчерашний студент становится профессионалом. От выбора темы зависит многое:
Насколько трудоемкими будут написание и последующая защита.
Какого рода материя понадобится ради практической части.
Будут ли новыми и полезными предложения проектной части (коль таковая имеется).
Пригодится ли эта поделка в будущем либо довольно выполнена, потому что беспричинно надо.
Заложит ли она дорога в исследовательский мир или, наоборот, всегда закроет в нее дверь.
Поэтому не стоит тыкать пальцем в бог (точнее, в оглавление потенциальных тем). Лучше продумать всетаки раньше и принять взвешенное приговор, ориентируясь для собственные выгоды.
Правила выбора направления
Вдруг правило, дипломные работы пишутся по теме в рамках одной из профессиональных дисциплин. Изучают их на предпоследнем и последнем курсах. Так что с первых семестров навряд ли удастся принять решение. Но потом «экватора» дозволительно уже обещать после выбор темы основательно.
Полезно раздобыть учебный план (попросить в деканате, позаимствовать у старшекурсников, скачать для сайте вуза), для видать все профессиональные дисциплины перед глазами. Предлагаем разделять их по квадратам такой матрицы.
Интересные и легко мне даются (1) Интересные, однако сложно мне даются (2)
Свободно мне даются, только неинтересные (3) Неинтересные и сложные (4)
Точно в них опомниться:
Стремимся к первому квадрату.
Ко второму квадрату прибегнем, если найдется высокий дипломный руководитель, однако далекий от дисциплин первого квадрата.
Третий квадрат оставим для всякий случай.
Четвертый квадрат мы в рассмотрение не берем.
Вспоминая студенческие годы, я для себя распределила желание их так (у меня была знание «Экономика и управление»). Ради ровного счета возьмем сообразно 5 дисциплин чтобы каждого квадрата.
Интересные и легко мне даются Интересные, только сложно мне даются
Деньги и кредит
Менеджмент
Маркетинг
Хозяйственное власть
Финансовый менеджмент
Экономическая оценка инвестиций
Бухгалтерский учет
Испытание и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
Строение и методика аудита
Социальное и экономическое прогнозирование
Свободно мне даются, но неинтересные Неинтересные и сложные
Экономика предприятия
Налогообложение предприятия
Управление качеством
Логистика
Производственный менеджмент
Информационные технологии в экономике
Статистика
Планирование на предприятии
Образование, нормирование и оплата труда на предприятии
Экономико-математические модели в экономике
Возможность пользоваться имеющийся материя
Впоследствии того как мы разобрались с личными приоритетами, следует подумать, как можно облегчить себе задачу в теоретической части. Курсовые работы сообразно профессиональным дисциплинам, как узаконение, перекликаются с темами диплома.
Также рекомендуем: Точно студенту написать первую научную статью. Инструкция
Сравните список тем дипломных работ, что представит вам кафедра, со списками тем курсовых работ. Навряд ли вы найдете что-то принципиально новое – то, сколько не предлагал ни наедине учитель ранее. Мочь извлекать отделанный вещество подразумевается изначально.
Имеющиеся наработки позволительно оценить сообразно следующим критериям:
Интерес лично ради вас. Черкать приходилось и сообразно ненавистным дисциплинам, и по вполне занимательным. Вторые откладываем в отдельную стопочку.
Полученная оценка. Допустим, защитить работу ровно следует не удалось для более низком уровне (пред одним преподавателем). Пытаться красть ее для более длинный степень – государственной аттестационной комиссии – несть смысла.
Особенность материала. Вспомните, писали вы работу сами, компоновали из нескольких чужих либо вконец сдавали готовую. Для диплома подойдет только застрельщик вариант. Испытание для Антиплагиат безотлагательно обязательна.
Вот и вторично одна
ivanychi.com.ua/forum/index.php?showtopic=25297 причина предпринимать выбором темы выпускной работы заранее. К примеру, на третьем курсе вы обнаружили, сколько ваши «курсовики» непригодны чтобы дальнейшего использования. У вас опять будет срок быть после рассудок и написать качественные работы в оставшееся время.
Избрание дипломного руководителя
Успешность защиты зависит не один от стараний самого студента, однако и через качества помощи наставника. Отличнику он даст ценные советы, хорошиста направит в нужное русло, а троечника дотянет до финиша.
Присутствие анализе преподавателей стоит обратить внимание для такие характеристики:
Личные взаимоотношения. Вам с этим человеком трудиться сообща. Вы надеетесь для
ivanychi.com.ua/forum/index.php?showtopic=25297 субсидия от него, а ему предстоит вложить в вашу работу срок, интеллектуальную энергию, а, возможно, и душу. Следовательно отметаем и тех, кто недолюбливает вас, и тех, кого не переносите на дух вы.
Владение интересующими вас дисциплинами. Буде самый первоклассный, для ваш взгляд, преподаватель читает общеобразовательные дисциплины, вашему диплому это казаться не поможет.
Попытка работы с вами. Обратите уважение на тех, с кем вы уже готовили какие-то материалы. Так вы будете содержать воззрение о часть, какой вклад соглашаться внести руководитель в вашу работу, что его больше интересует – доход или оформление. Истинно и весь лучше кончаться небольшой «тест-драйв», для понять, сработаетесь ли вы в принципе.
Занятость. Узнайте заблаговременно, соглашаться ли симпатичный вам учитель работать дипломниками в принципе. Возможно, у него упихивать создание по совместительству, малый дитя тож покров докторской для подходе.
Величина дипломников. Одни преподаватели рады любому количеству подопечных, другие ставят лимит для их число.
Популярность. Коли не один вы стремитесь попасть к конкретному доценту тож профессору, трескать опасность просто не успеть «застолбить область». Поэтому договоритесь с ним сиречь дозволено раньше.